Нарушения сна
Рассмотрим, какие нарушения сна при болезни Паркинсона могут беспокоить пациента, и что можно сделать для того, чтобы улучшить свой сон.
Фёдорова Н. В.

Главной причиной неудовлетворенности качеством жизни у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) являются нарушения сна и бодрствования. Распространенность этой проблемы при БП трудно определить точно, тем не менее данные различных авторов варьируют от 42 до 98 %.

Выделяют первичные и вторичные нарушения сна при БП. Первичные нарушения сна включают трудности засыпания, в т. ч. после пробуждения, фрагментацию сна, частые пробуждения, поверхностный сон. Также к этой категории расстройств сна относится повышенная дневная сонливость, нарушение поведения во сне (сноговорение, двигательное возбуждение, ночные кошмары).

Вторичные нарушения сна являются следствием двигательных ночных симптомов (обездвиженность, скованность, дрожание, синдром беспокойных ног) и недвигательных проявлений БП (ночные мочеиспускания, болезненные судороги, панические атаки, тревога, галлюцинации). Кстати, некоторые ночные симптомы, ухудшающие сон при этом заболевании, провоцирует прием противопаркинсонических препаратов.

У пациентов с БП наиболее часто и на самом раннем этапе заболевания выявляют поверхностный сон с дробными пробуждениями (фрагментацией сна) и трудности засыпания. Они приводят к уменьшению общей продолжительности ночного сна, повышенной утомляемости и сонливости в дневное время. Нарушение засыпания возникает у двух третей больных БП, что может быть связано с усилением симптомов паркинсонизма в вечернее и ночное время, синдромом беспокойных ног, тревогой, депрессией, а также приемом противопаркинсонических средств.

Особое внимание у пациентов с БП вызывают случаи возникновения приступов непреодолимой сонливости в дневное время, которая встречается у 50% таких больных. Чрезмерная дневная сонливость значительно ухудшает качество жизни пациентов с БП, иногда она является причиной дорожно-транспортных происшествий. Фактор развития подобного симптома заключается в расстройстве цикла «сон – бодрствование», нарушениях сна, а также в приеме некоторых агонистов дофаминовых рецепторов.

Что делать при нарушениях сна?

Существующие подходы к лечению нарушений сна при БП можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные методы. К первым относят соблюдение рекомендаций гигиены сна, психотерапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию.

Начинать лечение расстройств сна необходимо с соблюдения рекомендаций гигиены сна. Во-первых, надо отказаться от такого нарушающего сон поведения, как: а) частый кратковременный сон в дневное время; б) проведение значительной части времени в кровати без сна; в) недостаточная дневная активность; г) употребление кофеина, алкоголя, курение в вечернее время; д) поздний обильный ужин; е) выполнение физических упражнений перед сном; ж) недостаточное нахождение на солнце в дневное время; з) просмотр телепередач ночью; и) тревожность и ожидание плохого сна; к) постоянное отслеживание времени в течение ночи. Во-вторых, надо исключить такие негативно влияющие на сон факторы, как: духота, шум, неудобная постель, отсутствие затемнения на окнах, а также наличие животных в кровати или в спальне и/или активный или шумный партнер.

В качестве медикаментозной терапии для лечения нарушений сна при БП применяются прежде всего растительные средства с успокаивающим эффектом и синтетический мелатонин. И лишь в крайних случаях и по назначению врача – снотворные препараты.

Для увеличения продукции собственного мелатонина рекомендуется:

  1. каждый день выкраивать время для того, чтобы побыть на солнце, а если это невозможно – создать оптимальный режим искусственного дневного света;

  2. не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь (длительность ночного сна должна быть достаточной, для того чтобы утром ощущать себя бодрым и отдохнувшим);

  3. не включать ночью свет в спальне, на окна повесить плотные шторы, не пропускающие освещение с улицы; также можно надевать на глаза повязку из ткани, не пропускающей свет;

  4. отказаться по возможности от ночной работы и длительных перелетов с пересечением нескольких часовых поясов;

  5. съедать на ночь банан, кусочек индейки, цыпленка, мягкий сыр, пригоршню тыквенных семечек, миндальных орехов (все эти продукты богаты триптофаном, который является предшественником мелатонина).

Таким образом, нарушения сна и бодрствования оказывают неблагоприятное влияние на общее состояние пациентов с БП, в то время как активная терапия этих расстройств способна существенно улучшить повседневную деятельность и качество жизни при этом заболевании.
ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗЫВОМ К САМОЛЕЧЕНИЮ И НЕ ПОДМЕНЯЕТ СОБОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Список литературы:

  1. Friedman J. H., Chou K. L. Sleep and fatigue in Parkinson's disease. Parkinsonism Relat. Disord. 2004; 10 (Suppl 1): 27–35.
  2. Chaudhuri K. R. Nocturnal symptom complex in Parkinson's disease and its management. Neurology. 2003; 61: 17–23.
  3. Lees A. J., Blackburn N. A., Campbell V. L. The nighttime problems of Parkinson's disease. Clin Neuropharmacol. 1988; 11: 512–19.
  4. Weintraub D., Moberg P. J., Duba J. E.et al. Effect of psychiatric and other nonmotor symptoms on disability in Parkinson's disease. J Am Geriatr Soc. 2004; 52: 784–788.
  5. Reiter R. J., Robinson J. Melatonin. Bantam Books. New York. 1995.
  6. Левин Я. И., Ковров Г. В. Некоторые современные подходы к терапии инсомнии. Лечащий врач, 2003; 4: 18–32.
Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом. Подробнее
OK