Неприятные симптомы
Часто при болезни Паркинсона возникают такие неприятные симптомы, как головокружения, головные боли, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и мочеиспусканием. В этой теме даны рекомендации, как справляться с этими проблемами.
Фёдорова Н. В., Яблонская А. Ю.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы рассказать пациентам о менее известных, но важных и подчас плохо диагностируемых вегетативных нарушениях при болезни Паркинсона (БП).

Вегетативные нарушения у пациентов с БП проявляются в основном в виде расстройств работы желудочно-кишечной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. По мнению многих врачей, подобные нарушения у больных БП встречаются в 70–100% случаев.

Нарушение работы желудочно-кишечной системы может быть обусловлено снижением двигательной функции желудка и кишечника, рассогласованием мышц, участвующих в акте дефекации, а также побочными эффектами противопаркинсонической терапии. Одними из частых проявлений нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), беспокоящих пациентов с БП, являются тошнота и рвота.

Тошнота – это тягостное ощущение в подложечной области и глотке, нередко предшествующее рвоте. Рвота – это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот или нос. Больные БП должны знать, что средства противопаркинсонической терапии обладают побочным эффектом в виде тошноты или рвоты, которые самостоятельно проходят через 2–3 недели.

Что делать при тошноте или рвоте?

Если в течение 2–3 недель Вас беспокоит постоянное ощущение тошноты или периодически возникает рвота, необходимо проконсультироваться с врачом. В том случае, когда тошнота или рвота являются следствием приема противопаркинсонических препаратов, рекомендуется принимать их через 1 час после еды.

У пациентов с БП даже после небольшого количества съеденной пищи может возникать тягостное чувство распирания или быстрого переполнения желудка из-за снижения эвакуаторной функции последнего.

Что делать при чувстве переполнения желудка после еды?

Во избежание этого неприятного явления пищу, которая должна быть комнатной температуры, необходимо принимать дробно, небольшими порциями.

Одни из самых частых симптомов нарушения работы ЖКТ – запоры возникают из-за расстройства двигательной функции кишечника и характеризуются снижением частоты стула до 2 раз в неделю и менее. Запоры могут быть одним из первых признаков БП, развиваясь за несколько лет до появления двигательных нарушений. Однако выраженность запоров может возрастать как на поздних стадиях БП, так и при приеме больших доз противопаркинсонических средств.

Некоторые пациенты помимо запоров отмечают дискомфорт во время акта дефекации или ощущение неполного опорожнения кишечника, что связано с нарушением согласованной работы мышц живота, тазового дна, диафрагмы и сфинктеров прямой кишки, а также со снижением внутрибрюшного давления.

Больным БП с жалобами на запоры рекомендуется:

  1. достаточная физическая активность (длительная ходьба в виде прогулок на расстояние до 3–5 км в день, плавание);

  2. 1 стакан холодной воды или 1 столовая ложка растительного масла натощак;

  3. дыхательная гимнастика, направленная на улучшение работы кишечника и повышение внутрибрюшного давления (выполнять упражнения лучше утром до еды).

Продукты, рекомендуемые больным БП с жалобами на запоры:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола желательно с добавлением отрубей;

  • супы на некрепком мясном, курином или рыбном бульоне;

  • блюда и гарниры из овощей (в сыром или вареном виде), круп (гречневая, ячменная, пшеничная);

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир);

  • молоко и молочные продукты (однодневный кефир, некислый творог).

Режим питания должен быть дробным (5–6 раз в сутки). Если стул отсутствует более 3–4 дней, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Самостоятельный и бесконтрольный прием слабительных средств противопоказан!

Что делать при нарушении мочеиспускания?

Причины расстройства мочеиспускания при БП разнообразны. Основной фактор – это нарушение работы структур головного мозга и мышц, управляющих актом мочеиспускания. Инфекции мочевого тракта, гинекологические и урологические заболевания, избыточный вес и прием некоторых препаратов (холинолитики, блокаторы глутаматных NMDA-рецепторов) также могут приводить к расстройству мочевыделения.

Каждому больному БП с нарушением мочеиспускания рекомендуется вести специальный дневник, в котором в течение дня на протяжении недели (до повторной консультации с врачом) он должен отмечать количество мочеиспусканий за сутки. Наиболее частыми жалобами у таких пациентов могут быть увеличение частоты мочеиспускания и невозможность сдерживать позыв к опорожнению мочевого пузыря. На поздних стадиях БП возможно недержание мочи.

Более редкими симптомами у пациентов с БП могут быть затруднение и задержка мочеиспускания. В любом случае всем больным БП, жалующимся на проблемы с мочеиспусканием, необходимо проконсультироваться с урологом, а женщинам – еще и с гинекологом.

Что делать при учащенном мочеиспускании и недержании мочи?

Существует несколько методов коррекции нарушений мочеиспускания, одним из них является поведенческая терапия, с которой Вас ознакомит уролог.

Цель поведенческой терапии:

  • «заставить» мочевой пузырь работать в определенное время суток;

  • снизить количество случаев недержания мочи и частоту мочеиспусканий;

  • улучшить качество жизни больных БП.

Мочевыделение должно происходить в строго определенный интервал времени, даже если у пациента в промежутках между мочеиспусканиями отмечаются эпизоды недержания мочи.

Некоторые продукты могут раздражать мочевой пузырь и вызывать учащенное мочеиспускание, в связи с чем пациентам с подобными нарушениями рекомендуется исключить из рациона чай и кофе, цитрусовые, острую пищу, шоколад и искусственные заменители сахара.

Применение специализированных средств личной гигиены обеспечивает нейтрализацию запаха и предупреждает раздражение кожи интимной зоны, а использование прокладок, впитывающих определенное количество мочи, позволяет лучше контролировать мочеотделение.

Головокружение, головные боли и обмороки у пациентов с БП могут быть следствием пониженного артериального давления (АД). Понижение АД тоже может быть побочным эффектом приема противопаркинсонических препаратов или результатом избыточной гипотензивной терапии, обезвоживания, а также чрезмерной физической нагрузки, приема обильной и горячей пищи.

Каждый пациент с БП должен проверять свое АД и пульс несколько раз в неделю и записывать результаты в дневнике оценки АД и пульса, который предоставляется лечащему врачу.

Больным БП с жалобами на низкое давление рекомендуется:

  • диета, включающая достаточное количество воды (до 2 л жидкости в сутки) и соли. Пищу следует принимать часто малыми порциями. Еда должна быть теплой, а не горячей, и содержать как можно меньше углеводов;

  • ношение эластичных колгот или чулок для уменьшения оттока крови к ногам при подъеме с постели. Надевать эластичные колготы следует утром, не вставая со спального места, а снимать – перед сном. Можно использовать противоварикозные эластичные бинты;

  • избегать резких перемен положения тела! Когда, будучи в горизонтальном положении, нужно принять вертикальное (например, подъем с постели), следует сначала в течение несколько секунд посидеть, опустив ноги вниз, и лишь потом встать. После еды необходимо на несколько минут прилечь. При длительном нахождении в вертикальном положении следует переступать с ноги на ногу для уменьшения застоя крови в нижних конечностях;

  • избегать перегреваний и чрезмерных физических нагрузок.


Таким образом, вегетативные нарушения при БП являются мультидисциплинарной проблемой, и ее решение зависит от команды специалистов: невролога, кардиолога, уролога или гинеколога, гастроэнтеролога, физиотерапевта и врача ЛФК. При этом непосредственное и активное участие в лечебном процессе должны принимать сами пациенты, которым нужно не только вовремя обращаться за помощью и четко выполнять рекомендации врача, но и вести здоровый образ жизни и быть информированными в вопросах своего заболевания.
ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЗЫВОМ К САМОЛЕЧЕНИЮ И НЕ ПОДМЕНЯЕТ СОБОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Список литературы:

  1. Хитаришвили Э. В. Нарушения мочеиспускания у больных болезнью Паркинсона и методы их коррекции. Дис. канд. мед. наук. М., 2005.
  2. Goldstein D. S., Holmes C., Dendi R. Ortostatic hypotension from sympathetic denervaation in Parkinson`s disease. Neurology. 2002; 58: 1247–1255.
  3. Niimi Y., Ieda T., Hirayama M. Clinical and physiological characteristics of autonomic failure with Parkinson`s disease. Clin Auton Res. 1999; 9: 139–144.
  4. Zesiewicz T. A., M.D., Baker M. J., M.D., Wahba M., Hauser R. A. Autonomic nervous system dyafunction in Parkinson's disease. Current Treatment Options in Neurology. 2003; 5: 149–160.
  5. Quigley EMM. Gastrointestinal features. In: Factor S. A., Weiner W. J. eds. Parkinson's Disease. Diagnosis and Clinical Management. Demos. New York. 2002; pp. 87–93.
  6. Левин О. С., Фёдорова Н. В. Болезнь Паркинсона. М., 2012; с. 41–43.

Другие статьи
Этот сайт использует файлы cookie и автоматическую обработку данных о пользователях для вашего удобства пользования сайтом. Подробнее
OK